МУЗЕЙ С.С. ПРОКОФЬЕВА.
Этот дом полностью посвящен жизнедеятельности известного композитора Сергея Прокофьева. Его открыли сравнительно недавно, только в 2008 году, но до 2018 он носил имя музея Глинки, и только потом был переименован.
Экспозиции музея включают больше 2 тысяч элементов, и коллекция включает в себя не только личные вещи и библиотеку композитора, но и документы с фотографиями. Музыкант тут прожил несколько лет, с 1947 до 1953 года, и именно тут его навещали друзья - другие известные музыканты и композиторы!
Музей Сергея Сергеевича Прокофьева, одного из крупнейших композиторов XX века, впервые встретил посетителей в 2008 году. Именно здесь, в этом доме в Камергерском переулке (в те годы – Проезд Художественного театра), в квартире родителей Миры Александровны Мендельсон-Прокофьевой, своей второй жены, композитор, пианист и дирижер Сергей Сергеевич Прокофьев провёл последнее шесть лет своей жизни - с 1947 по 1953 год. Сюда приходили его друзья-музыканты, молодые исполнители Рихтер и Ростропович, именно здесь окончился жизненный путь великого гения. Здесь композитор работал над балетом «Сказ о каменном цветке», Седьмой симфонией.
В 1968 году Мира Александровна завещала архив и личные вещи композитора фонду Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки; они и стали основой Музея. Сегодня в Музее ежедневно проходят музыкальные вечера и музейные мероприятия. Значительная их часть адресована юной и молодежной аудитории: тем, кто открыт для экспериментов; тем, кто близок по духу новатору Прокофьеву.
Продолжительность экскурсии 1 час
Стоимость для группы 20 чел.: Без автобуса – 600 р/чел.
*С автобусом – 1400 р/чел.
Заказать экскурсию по телефону: +7(916)590-43-29